"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Оружейная палата

Знаменитый музей Оружейная палата в Кремле своим названием обязан кремлевской мастерской, в которой исстари делали холодное и огнестрельное оружие, воинскую амуницию всех типов. До нас дошло много замечательных экземпляров русского оружия, вызывающих почтение и преклонение перед мастерством русских умельцев.

Оружейная палата была открыта для осмотра избранных особ: послов Европы и Азии, гостей царского двора, высших сановников, любые посетители, как сейчас, допуска в нее не имели. Впечатления о царских сокровищах передавались более широкому слою населения и говорили о богатстве России.

Как создавалась Оружейная палата?

С конца пятнадцатого и до конца семнадцатого столетия в великокняжескую казну входило множество ценностей. Держали Казну до пятнадцатого века в Благовещенском соборе, позже-в других тайниках Кремлевских храмов. К концу пятнадцатого столетия в Москве существовало множество художественных ремесел.

Русские и иностранные мастера создавали предметы повседневной жизни великокняжеской семьи, подарки государям других стран. Обустройством жизни Великокняжеского двора занималась Постельная палата, из которой в шестнадцатом веке образовались Государева и Царицына палаты. Цеха Царицыной палаты размещались в женской половине Теремного дворца и поставляли постельное царское убранство, одежды для всей царской семьи и радели о сохранении их в целостности.

Палаты-каменные строения, в которых располагалось производство. Часть производств было выделено в отдельные приказы, являющихся основой Оружейный: Серебряный приказ, приказ Золотого и алмазного дела, Ствольный приказ, Конюшенный приказ. Каждый из этих приказов со временем претерпел изменения. От Серебряной палаты отделилась и стала отдельной Золотая палата (1624), разместившаяся вблизи Троицких ворот. В мастерских Золотой и Серебряной палат творили вещи из ценных металлов, драгоценных камней и другие престижные предметы, которые составляли основной объем казенного богатства. В этих палатах творили чудеса золотых дел мастера и ювелиры.

Оружейная палата, Конюшенный приказ, Государева и Царицына палата были одновременно хранилищами и мастерскими. Ствольный приказ был сосредоточен на производстве стволов, замков, сабель, луков, панцирей и ножей. Иконная палата размещала в своих стенах иконописцев, живописцев, золотарей, знаменщиков. Мастерские Конюшенного приказа создавали парадный конский инвентарь и убор, предназначенный для парадных выездов. Каретный приказ обеспечивал двор санями и каретами. Мастерицы Царицыной палаты обшивали членов великокняжеской семьи, впоследствии-царской. Ими же выполнены восхитительные вышивки шелками, золотыми и серебряными нитями, жемчугами, являющиеся реликвиями музея Оружейной палаты.

Политические успехи Русского государства предоставляли возможность создавать дипломатические отношения с влиятельными странами Востока и Запада. Приезд дипломатов сопровождался роскошным даром от власти своих стран, например, воинское снаряжение, конская упряжь, драгоценные ткани, серебряные кубки, жемчуг, изделия из редких камней. Поступали сюда уникальные предметы, выполненные на высочайшем уровне талантливыми мастерами тех эпох, которые сейчас видят потомки.

В семнадцатом веке для производства оружия были предусмотрены кузницы, Стрелецкий и Пушкаревский приказы. Много оружия поставляла Тульская оружейная слобода. Оружием были вооружены стрелецкие полки и полки Иноземного строя. Его хватало и на награды подчиненным и на дары в соседние страны. Лишь предметы старины, былых побед и памятных дат государства неизменно оставались в сохранности. Так, до наших дней дошли сабли К. Минина и Д. Пожарского, с которыми те освобождали Москву. И казна постепенно стала накапливать исторические реликвии.

С созданием новой столицы почти все московские мастера были переведены в Петербург. В кремлевской Оружейной палате в 1716 году осталось всего семь мастеров.

Через десять лет Казенный приказ, Оружейная и Мастерская палаты, Конюшенная казна были объединены, но не имели постоянного помещения и драгоценные изделия от переноса с одного места на другое портились. Петр I приказал (1716) отреставрировать помещение палаты, соорудить дубовые шкафы и разместить все вещи под стеклом. Затем, по его приказу (1720) князь Одоевский сделал опись всех хранилищ Кремля и организовал их охрану. Через несколько лет (1727) все хранилища Кремля были объедены в единую "Мастерскую и Оружейную палаты" и отданы в подчинение Сената.

В восемнадцатом веке Мастерская и Оружейная палата сочетала, и одновременно функционировала как сокровищница государства и мастерская по реставрации. В то же время возникла музейная работа. Активная работа по описанию ценностей (1775-1800) проходила по двум позициям. Наиболее сохранившиеся ценные образцы были описаны подробно, а ветхие составляли другую категорию и описывались кратко. Экспертизу и оценку сокровищ, проводили приглашенные купцы из Серебряного ряда, реже-представители Суконного, Ветошного, Каретного, Самопального рядов.

В это время в палату поступили трофеи "Полтавской баталии", личные вещи Петра I и его сестры Натальи Алексеевны, ларец с ценными предметами, принадлежавший А. Д. Меншикову, богатые конские уборы, драгоценности из кабинета императрицы Елизаветы Петровны, ее коронационный наряд, Мальтийский крест императора Павла I и многие другие экспонаты, выставленные на обозрение в теперешней "Оружейная палате".
10 марта 1806 года Александр I издал указ, согласно которому Оружейная палата стала первым кремлевским музеем. Новое здание для музея построено в Кремле архитектором И. В. Еготовым (1806-1810). На время нашествия Наполеона коллекция ценностей была вывезена в Новгород, потом возвращена в Москву.

В 1814 году в восстановленном здание, в семи его залах, создается постоянная музейная экспозиция. У Боровицких ворот Кремля архитектор К. А. Тон строит новое двухэтажное здание (1849-1851), украшенное 58 барельефами из мрамора и портретами российских царей и князей.

После революции (1917) музей вошел в систему Наркомпроса РСФСР с новым названием-Государственная Оружейная палата. Оружейная палата становится очень популярным музеем страны.

Самый оживленный осмотр вызывают государственные регалии российских царей, венцом которой считается знаменитая шапка Мономаха. Этот убор покрывал головы российских царей, венчанных на престол в допетровскую эпоху. Посетители с удивлением смотрят на Двойной трон, единственный в мире, его история вызывает большой интерес. Ювелирные изделия Фаберже не оставляют равнодушных и служат украшением собраний. Коллекция экипажей неповторимая, в нее входит 24 экспоната экипажей, созданных многими мастерами. Летняя коляска Екатерины II, построенная в форме гондолы, также является неординарным образцом. Коллекция старинных часов, орденов и медалей, парадная амуниция коронованных особ имеет и познавательное значение, посетители знакомятся с эпизодами, о которых учебники не упоминают.

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *