"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Коломенское

Село Коломенское упоминается впервые в середине четырнадцатого века (1336) в завещании князя Ивана Калиты: "А се даю есмь сыну своему Андрею село Коломниньское, село Нагатинское". Во второй половине шестнадцатого века село переходит к внуку Ивана Калиты князю Владимиру Серпуховскому, соратнику Дмитрия Донского в сражении против нашествия Мамая.

По преданию, князь приветствовал в своем селе возвращавшиеся с Куликова поля войска (1380). Сам князь Владимир совместно с князем Дмитрием Боброк-Волынским выбрал удачное время для нападения своим полком из засады и переломил ход сражения в пользу русского воинства. В этой битве Владимир получил прозвища "Храбрый". В ознаменование победы князья Донской и Серпуховской основали в Коломенском храм, посвященный Георгию Победоносцу. После смерти Владимира "Храброго" (1410) село Коломенское перешло к московским князьям, укрепляющим южные границы. Этот период знаменует сохранившаяся церковь Вознесения Господня (1532), построенная в честь рождения Царя Ивана Грозного, наследника князя Василия III.

Важнейшие события семнадцатого века, которые происходили в Коломенском:

- здесь остановился Лжедмитрий I при наступлении на Москву (1605);
- отряды крестьянской армии И. Болотникова располагались на территории села (1606);
- были размещены войска Лжедмитрия II (1612).

После польской интервенции (XVI век), резиденцией Великих Князей становится усадьба Коломенское. В это время на территории Коломенского строят Георгиевскую колокольню вблизи церкви Вознесения, возводят храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Дьякове, приуроченный ко дню венчания Ивана Грозного на царство (1547). При царе Михаиле Федоровиче (XVII век) Коломенское превращается в самое предпочитаемое местопребывание царского двора. После возведения при Алексее Михайловиче деревянного дворца (1668), который назван "восьмым чудом света", Коломенское функционирует как "подмосковный Кремль".

Сооружением деревянного дворца, состоящего из двадцати семи теремов, часть из них была высотой 37 метров, руководили русские зодчие И. Михайлов и С. Петров.

Дворцовый парадный фасад был обращен к церкви Вознесения. В этом строительстве было задействовано накопленное богатство декоративного искусства и виртуозное умение мастеров. Вокруг дворца появился государев двор, вход на который был через Передние красные ворота, запасными служили Спасские ворота. Дорога из Кремля в Коломенское была обозначена верстовыми столбами. Из-за высоты столбов в народе возникла фраза-Коломенская верста.

Роскошный дворец удивлял иноземцев и верноподданных, прославлял великих государей Третьего Рима. Он является последним памятником деревянной архитектуры допетровской Москвы.

Особый акцент строители уделили комнатам царя. Окна комнат украшали заметные наличники. Среднее окно комнаты, перед которым помещен трон царя, приковывало внимание причудливой рамой. Здание, состоящее из двух больших комнат, было накрыто внушительной бочкой, в которую помещены две другие. Вход в комнаты шел через украшенное крыльцо, значительно выдвинутое вперед. Оно также было покрыто крестчатой бочкой, рядом поместили несколько рундуков, самый верхний увенчали высоким шатром. Этот шатер служил крышей всего помещения над прихожей. На сплошной стене подклетного этажа было сделано четыре ряда окон, что придавало постройке совсем нерусский вид. По основным архитектурным приемам эта часть Коломенского дворца была выполнена по европейскому стилю. Подклетную часть сеней оборудовали сквозными воротами, типа арки, на внутренний двор.

Столовая, построенная царем Федором Алексеевичем, была последней постройкой.

Это сооружение поражало крышей-кубом диковинный формы, который образовали бочки, соединенные с четырех сторон. Небольших размеров четырехугольными окошечками освещали подклетный этаж строения. На фасад из столовой смотрело три окна, декорированные резными наличниками. Столовая была угловым зданием дворца.

Вот так складывался лик Коломенского дворца.

Архитектурную выразительность дворцу придают разнообразные формы покрытия. Кровля сооружений древней Руси имела особую роль в формировании понятия красоты строения. Почти на половину высоты всей постройки кровля в виде бочек, палаток, шатров, крещатых бочек, нашедшая применение в Коломенском, соответствует эстетике строительства на Руси.

В декорировании Коломенского дворца отмечалось влияние западных мастеров. Например, резные узоры изготавливали на основе немецких гравюр из книг, которыми владел патриарх Никон. Наличники являются главным украшением внешних стен дворца. Используемые на них витые колонки, изгибы и завитки, крученые кронштейны создают такие пышные формы, при сравнении с которыми "нарышкинские" церкви кажутся бедными и бесцветными. Вполне жизнеспособен вывод, что барочная декорация имела место в России раньше, чем считается.

По дворцовой описи внутренние помещения украшали росписи религиозными и историческими лицами и сюжетами. Все комнаты были уставлены деревянными лавками "с опушкой" и расписными столами. Польские послы описали (1671) дворец так, что в нем хоромы деревянные хорошей плотницкой работы, довольно хорошие окна слюдяные, дерево крепко соединено в углах, нет опасности, что обвалится здание. Скорее всего вся усадьба в то время была обновлена (избушки для стрельцов, дворы - потешный и конюшенный).

Юный Царь Петр I часто жил здесь, усадьба была свидетельницей схватки между ним и царевной Софьей за власть. Петр I в этой летней резиденции начал создавать регулярные части русской армии, здесь на окраинах села вели сражения потешные отряды, которые потом явились основой для формирования Преображенского и Семёновского полков армии Петра I. С приходом восемнадцатого века Коломенское перестало быть загородной царской резиденцией и постепенно становится заброшенным, как и сооружения Москвы. Это огромное деревянное здание из 270 комнат и имеющее 3000 окон, древнее и уникально украшенное, стало ветшать, церкви не реставрировались, постройки рушились. Перенос столицы в Петербург привел Коломенское в окончательный упадок.

Вступившая на престол Екатерина II (1762), прибыв в Коломенское, приказала оценить ущерб повреждений дворца с дальнейшими планами его восстановить для житья. Энергичный архитектор И. Ф. Мичурин после осмотра помещений доложил, что "починкою исправить того дворца невозможно; а надлежит оной, по мнению нашему, разобрав весь перестроить вновь и годные от той разборки материалы для употребления в перестройку выбрать". По смете реставрация и постройка дворца обошлась бы примерно в 57 тысяч рублей. Екатерина II приказала строить новый дворец, а старый-"разобрать бережно". Компетентное мнение о качестве строительного материала и о решение сломать старый дворец дал сам В. Баженов (1768), посетивший Коломенское. Императрица указала произвести достоверные замеры, тщательное описание дворца и сделать его макет. Через два года старый дворец разобрали.

Дворец для императрицы Екатерины II построили на другом месте (1766-1767). Это была четырехэтажная постройка с двумя нижними этажами из камня, два верхних этажа-из дерева, выглядевшая просто. По крытым коридорам из дворца можно было пройти в церковь Вознесения. Здесь часто бывал ребенком внук Екатерины II Александр Павлович. Рядом стоял оперный дом, но эта театральная забава в скором времени закончилась. Дворец, построенный из бывшего в эксплуатации материала и на скорую руку, быстро старился. Екатерина купила соседнее имение Черная Грязь и дала ему название Царицыно. Война 1812 года приблизила упадок Коломенского.

В послевоенное время Коломенское начинают реставрировать. Много восстановительных работ было в церквях, из которых еще и похитили имущество. Предполагают, что именно в это время меняют иконостас в Вознесенском храме, там от старого остались только царские двери.

Состарившийся дворец Екатерины II сносят (1816), на этом месте возводится (1825) другой, по плану Евграфа Тюрина, дворец в стиле ампир. Это была воля Александра I, детство которого прошло в Коломенском. Александровский дворец включал в себя главное здание и соединенных с ним дорической галереей два боковых флигеля. В Казанской церкви Коломенского гроб с умершим государем в том же году был установлен на сутки по пути из Таганрога в Петербург.

Во второй половине восемнадцатого века Коломенское утрачивает статус царской резиденции. Но до половины девятнадцатого века был сохранен его интерьер. На стенах были изображения Филарета, Федора Алексеевича, Наталии Кирилловны, Прасковьи Ивановны, Петра Великого, Алексея Петровича, Петра II и его сестры Наталии Алексеевны, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, великих князей Александра и Константина Павловичей.

Последний дворец в Коломенском, сооруженный при императоре Александре I, был разобран в 1878 году.

Церковь Вознесения Господня, являющаяся каменным шатровым храмом, сохранилась до нашего времени, и позволяет представить тот тип соборов, которые строили на Руси в шестнадцатом веке. Лишь царская семья и приближенные сановники могли присутствовать на богослужение в ней. Народ оставался на площади.

Адрес: 115487 г. Москва, проспект Андропова, д.39

Телефоны для справок: 8 (499) 782 89 17, 8 (499) 782 89 21

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Официальный сайт: mgomz.ru

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *