"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Новодевичий монастырь

Богородице-Смоленский женский монастырь, впоследствии именуется Новодевичьем, был построен (1524) по указу Великого Князя Василия III, отца Ивана Грозного, в память о взятия Смоленска (1514) на месте трех переправ в излучине Москва-реки. Знаменит тем, что там обрели покой женщины, связанные с царственными особами.

Там лежит Анна, дочь Ивана Грозного. Здесь нашли последний приют три дочери царя Алексея, отца Петра I, Евдокия, Екатерина и София. Царевна София столь знаменитая своим чрезмерным честолюбием и несчастьями, умерла схимницей в слезах, но не раскаялась. Здесь покоится жена Петра I Евдокия Лопухина, в сане Царицы сосланная им и чтимая его внуком Петром II.

Монастырь был богат деньгами и землей. Во время основания он сразу же получил три тысячи рублей, стал хозяином сёл Ахабинево и Тропарёво. Дарами царя Ивана IV Новодевичьему монастырю были земли и сёла уездов Вяземского и Оболенского. В конце восемнадцатого века владения монастыря расширились до тридцати шести сёл, что автоматически включало более 160 тыс. десятин земли в двадцати семи уездах. В середине семнадцатого столетия во владениях обители насчитывалось около пятнадцати тысяч человек мужского пола, а в саму обитель поступили монахини из монастырей Украины и Белоруссии.

В разное время на территории обители действовали больница для русских солдат и офицеров, приют для девочек-подкидышей. Существование монастыря поддерживалось деньгами и хлебом в необходимом объеме. По классификации духовных мест в 1764 году Новодевичий монастырь был признан первоклассным, в ряду женских монастырей он был вторым. Монастырь в 1871 году принял покровительство над сиротами из простого люда и на пожертвования Н. П. и С. В. Филатьевых был открыт приют-училище.

Новодевичий монастырь-это комплекс сооружений из собора, четырех церквей, колокольни, двух часовен, жилых строений и хозяйственных построек. Стены и башни монастыря вначале были деревянными, попасть на территорию можно было только через одни ворота-южные. Все здания ансамбля сооружены из кирпича со вставками из белого камня. Главные здания монастыря-собор, колокольня и трапезная расставлены на одной полосе и видны издалека. Ансамбль является основной составляющей частью юго-западного района Москвы.

Собор Смоленской иконы Богоматери-самое старое монастырское здание (1524–1525), воздвигнутое в стиле кремлевского Успенского собора. Автором собора мог быть Алевиз Новый либо зодчий Нестор. В архитектурном плане это четырехстопный пятиглавый храм, окружённый закрытой галереей с трех сторон. Внутренние стены украшены росписью шестнадцатого-семнадцатого столетия, многоярусный резной иконостас выполнен мастером К. Михайловым (1683—1685). Автор икон-мастер Оружейной палаты Симон Ушаков, который стремился к правдоподобию воспроизводимых живописными средствами событий и их участников. В это же время возводится церковь Амвросия у Ирининских палат. К остальным постройкам была причастна царевна Софья.

К концу семнадцатого столетия монастырь сформировался как ансамбль построек в барочном стиле. На кирпичных стенах с бойницами были водружены двенадцать башен по образцу кремлевских стен в Москве: квадратные-в стенах и круглые-по углам. Над северными воротами появилась церковь Преображения, над южными-церковь Покрова, к ним примыкали Лопухинские и Мариинские палаты (1683-1688).

Монастырь стал обладателем шестиярусной колокольни высотой в 72 метра (1689-1690), по высоте уступающая лишь колокольни Ивана Великого. Чередование массивных ярусов сооружения со сквозными арочными проемами придавали ему стройность. Украшением каждого яруса служат всевозможные детали, фестонами обрамлены арки. Василий Баженов свое восхищение этой колокольней выразил так: "обольстит очи человека, вкус имущего" (цитата не дословная). Построена просторная трапезная с церковью Успения (1685-1687), свод ее потолка, площадью около четырехсот квадратных метров, не поддерживается опорами. На западном фасаде здания сделаны окна с внушительных размеров наличниками создают красочно-нарядный пояс, отличающийся поразительной пластичностью конфигураций. Как не применить слова Павла Алеппского к трапезной Девичьего монастыря о том, что русские монастыри "более всего тщеславятся благолепием, величиной и обширностью помещений трапезных, кои бывают просторные, высокие, каменные".

К постройкам XVI—XVII веков относятся палаты царицы Ирины Федоровны, сестры Бориса Годунова, который до избрания его на царствование (1598), жил здесь. Царица Ирина приняла постриг и вошла в семью монахинь под именем Александры и оставалась в каменных палатах. Окружавшие монастырь каменные стены с башнями, выстроенные при Борисе Годунове, не защитили обитель от урона. В Смутное время монастырь, являющийся мощной крепостью, несколько раз был разрушен и, наконец, был сожжен паном А. Гонсевским. В дальнейшем монастырь имел вооруженную охрану. В 1616 году он был под защитой стрельцов, а в 1618 году стены обители охраняли ратные люди.

Главный соборный храм монастыря по велению Великого Князя был освящен во имя чудотворной Смоленской иконы Божьей Матери "Одигитрия" ("Путеводительница"). По преданию, автор этой древней иконы-Св. Евангелист Лука, первоначальное ее местопребывание-Иерусалим. В последствие ее переместили в Царьград. С этой иконой императоры в военных походах не имели поражения от своих врагов, она приносила победы. Византийский Император Константин Мономах давал благословение дочери Анне списком с этой иконы на бракосочетание с князем Всеволодом из Чернигова (XI век). Владимир Мономах(сын Всеволода) перенес "Одигитрию" в Смоленск (XII век), с этого исторического момента икона называется Смоленской.

Богородице-Смоленский собор славится резным позолоченным иконостасом из пяти ярусов, сделанным по заказу царевны Софии Алексеевны. Разнообразие хитросплетенных растительных мотивов настолько велико, что поражает техничностью исполнения. В иконостас вставлены иконы прославленных мастеров того времени. К этому же периоду принадлежит работа Н. Марева и А. Ефимова-кованая ажурная решетка работы, поставленная в северной галерее. Расположенные на нем несколькими рядами картины с обилием персонажей, человеческих лиц, поз, жестов, душевных движений посвящены святым воинам, русским князьям и чудотворению Смоленской иконы Богоматери. Росписи в храме, представляющие сложную и многосоставную композицию, выдвигают идею Москвы как третьего Рима. Здесь речь идет о живописи высочайшего мастерства.

На кладбище Новодевичьего монастыря похоронены (в старой части) ученые, писатели, поэты, члены знатных семей. Здесь могилы писателя А. П. Чехова, философа С. М. Соловьева, патриота Д. В. Давыдова, археолога А. С. Уварова, Одоевских, Волконских и других. Рядом с храмом находится место погребения первой игуменьи обители Елены (1548). Новое кладбище вынесено за ограду обители, на нем хоронят видных деятелей России.

Большой популярностью у посетителей монастыря имеет Софьина башня. На самом деле башня называется Напрудной, но в честь царевны Софьи, отбывавшей заключение в караулке при башне, это сооружение получило второе имя. Народная молва превратила Софью в святую и к башне потянулась вереница паломников, хотя, церковью Софья канонизирована не была. В 1689 году царевна Софья Алексеевна проиграла борьбу за трон своему брату Петру I, который заточил ее в Новодевичий монастырь, где она и жила до своей смерти в 1704 году. Уже в ХХ веке о ее смерти пошли легенды: якобы Софья умерла от несчастной любви, спрыгнув с башни и разбившись. Массовое паломничество к башне началось после публикации заметки М.Трубилиной в «Российской газете» от 5 апреля 2004 года, где рассказывалось о том, что надо прикоснуться рукой к башне, чтобы сбылось загаданное желание. Тогда же башню прозвали Софьиной и стали исписывать ее пожеланиями, а в щели и бойницы запихивать записки с просьбами. Кроме того, наиболее активные просители прикла­дываются к башне руками или головой. Софья стала покровительницей влюбленных и новобрачных, считается, что царевна помогает устроить жизнь — семейную и материальную. Со временем ее стали воспринимать как святую, путая с мученицей Софьей. Романтическому колори­ту новой святой также поспособствовал фильм «Юность Петра».

ЮНЕСКО включила Новодевичий монастырь в список всемирного наследия. Кроме того, монастырь по праву считается одним из самых старых и красивых монастырей России.

Адрес: 119435, Новодевичий пр., 1

Экскурсионное бюро: 8 (499) 246 8526

E-mail: novodevich@ mepar.ru

Официальный сайт: www.novodev.msk.ru

 
 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *