"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Храм Василия Блаженного

Храм Покрова Богоматери возведен более четырех с половиной веков (1555—1561) по обету Ивана Грозного в ознаменовании взятия Казани и победы над Казанским ханством.  Придерживаются версии, что русские зодчие Барма и Постник (возможно, что это один архитектор-Постник Яковлев из Пскова) были создателями собора.

Покровский собор является шедевром русской архитектуры, символом Москвы и России.

Для строительства храма использовали кирпич, но фундамент и цоколь выполнены из белого камня. Зимой строительство не велось, работы выполнялись лишь в теплый сезон, может поэтому для завершения храма потребовалось шесть лет.

В структурном плане собор состоит из восьми самостоятельных церквей, которые окружают увенчанный шатром самый высокий храм. Четыре церкви получили названия тех святых, на чей день выпадало важное происшествие в походах Ивана Грозного на Казань: по имени трех Патриархов Константинопольских - Павла, Иоанна и Александра, Киприана и Иустины (позже Адриана и Наталии), Александра Свирского, Григория Армянского. В названии другой церквей нашли отклики первенствующие эпизоды в духовной жизни: по имени свт. Николая Чудотворца (явление в земле вятичей нового образа Николая Чудотворца). Одна церковь названа по имени особо почитаемого русскими царями святого Варлаама Хутынского; другая - в честь Троицы, в честь признания основного положения христианской веры-Святой Троице; третья-в честь Входа во Иерусалим, соединяя собор с Небесным градом. Девятый храм, центральный, к которому примыкали эти церкви, получил название Покрова Божией Матери, во славу Богоматери-заступницы всех христиан. Девять храмов стояли на общем основании, были объединены открытой галереей, и соединялись внутри сводчатыми переходами.

В течении последующих лет архитектурный облик собора претерпевал изменения. В 1588 году в северо-восточной части здания заложили арочные проёмы и к храму была достроена церковь Василия Блаженного, московский чудотворец умер годом ранее и был причислен к лику святых. Мощи святого поместили в серебряную раку, службы в церкви его имени происходили ежедневно. Через десять лет именем святого стал называться весь собор: Храм Василия Блаженного. Одиннадцатую церковь к собору пристроили в 1672 году, в честь почитания московского юродивого Иоанна Блаженного, похороненного ранее у собора. В середине семнадцатого столетия в соборе появилась еще одна церковь-святой Феодосии Девы, пристроили ее над папертью церкви святого Василия Блаженного.

Деревянная Москва сильно страдала от пожаров, которые перекидывались и на Покровский собор, нанося ему повреждения. С конца шестнадцатого столетия на протяжении более, чем четырёх вековой истории работы по восстановлению сооружения изменяли его внешний вид соразмерно эстетическим идеалам поколений. В летописной хронике Храма Василия Блаженного впервые (1737 год) называется имя известного архитектора Ивана Федоровича Мичурина, который руководил восстановительными работами храма после "Троицкого" пожара 1737 года. Через пятьдесят лет (1784-1786 годы) по указу Екатерины II были в храме был выполнен колоссальный объем работ под руководством архитектора Ивана Яковлевича Яковлева. При взятии Москвы войсками Наполеона собор был разграблен и частично поврежден, но в скором времени там провели ремонтные работы и он был освящен. Территорию вокруг храма обнесли чугунной решеткой, изготовленной по замыслу архитектора Осипа Ивановича Бове.

В конце девятнадцатого века Комиссия по реставрации собора определила первостепенные шаги по восстановлению и возвращению ему первоначального облика. Задуманный проект не был реализован по причине отсутствия финансов, революций в России, последующей после них разрухи во всей стране. Лишь в двадцатые годы двадцатого века началось восстановление внешнего вида собора и его интерьера и по настоящий момент проведены четыре большие реставрации.

Сразу после революции (1918) Покровский собор был признан памятником национального и мирового значения и взят под государственную охрану. Начался процесс превращения его в музей. Был назначен смотрителем протоиерей Иоанн Кузнецов. В наступившие после революции годы собор претерпевал губительное существование: крыша протекала, окна были без стекол, снег лежал зимой внутри церквей. Иоанн Кузнецов своими силами наводил порядок в храме.

С 1923 года, согласно решению об основании в Храме Василия Блаженного историко-архитектурного музея, начался активный набор и пополнение фондов. В 1929 году в соборе прекратились все службы, были сняты колокола. В послевоенное время начали проводиться систематические реставрационные работы, возобновилось богослужение. Церковь Василия Блаженного, закрытая с конца двадцатых годов двадцатого века, введена в действие в 1997 году, в ней снова идут богослужения.

Адрес: 109012, Москва, Красная площадь

Музей работает без выходных

Первая среда месяца – санитарный день

Время работы: 1 июня - 31 августа: 10.00-19.00, касса до 18.30

Официальный сайт: www.saintbasil.ru

 
 
 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *