"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Свято-Боголюбский монастырь

История монастыря началась в далеком 1155 году. Она тесно связана с князем Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого. Он выехал из Киева и направился на северо-восток Руси, повинуясь сошедшему к нему откровению. Проехав небольшой тогда городок под названием Владимир, князь совершил вынужденную остановку.

Недалеко от ворот города, на берегу реки Клязьмы, лошади, везущие повозку с чудотворной иконой Божией Матери, неожиданно перестали двигаться. Во время привала Андрей обратился с молитвой к Богоматери. Та явилась ему в полночь и повелела оставить икону в городе, а на месте привала основать монастырь и построить церковь. С того момента икону назвали Владимирской, и она на многие века стала главным символом Святой Руси. Князь выполнил повеление, начав строительство монастыря в 1157 году.

Примерно в это же время пишется икона Богоматери в честь ночного видения Андрея. Ее называют Боголюбской или Боголюбивой. Это первая икона, созданная на Руси. До того момента все иконы возились из Византии. Одним из больших чудес, совершенных Боголюбской иконой, стала защита города Владимира от мора в 1771 году. В память о чудесном спасении с 1772 года ежегодно по Владимиру совершается крестный ход с иконой в канун 1 июля.

Обитель стала очень известной и часто посещалась князьями и церковными служащими. В ней частенько молился князь Александр Невский. После внезапной кончины в 1263 году его привезли именно в этот монастырь. Московский митрополит Петр совершал здесь богослужения, когда еще принадлежал Владимирской кафедре. Позже, в 1360 году посетил монастырь и московский святитель митрополит Алексий. Причисленный позже к лику святых, служил в обители с 1364 по 1373 год Суздальский епископ Иоанн. Царь Иоанн Грозный стоял здесь во время своего казанского похода в 1552 году. На богомолье приезжали патриархи московские и всея Руси Тихон и Иосиф, легендарный Александр Суворов и князь Дмитрий Пожарский. В 1680 году в монастыре остановился царь Федор Алексеевич. Он оставил свой наперсный крест с драгоценностями для украшения Боголюбской иконы Богоматери. Знаменитый Андрей Рублев, расписавший в свое время Успенский собор Владимира, часто наведывался в монастырь. Начиная с 1690 года, когда в обитель заезжал царь Петр I, сюда приезжали многие повелители Руси и великие князья дома Романовых. В 1913 году посетил монастырь и последний русский император с семьей. Он зашел в великокняжеские палаты, приложился к чудотворной иконе, с благоговением осмотрел место гибели великого князя. Последнего русского императора и его семью жестоко убьют 17 июля 1918 года, в день памяти князя Андрея Боголюбского, убитого когда-то таким же злодейским способом...

Уже в наше время, в конце 1991 года, в Дивеево перевозили мощи первопрестольного Серафима Саровского, зайдя при этом крестным ходом в монастырь. Молебен над мощами, выставленными на паперти собора Боголюбской иконы Богоматери, совершал сам патриарх Алексий II. В память об этом событии вскоре был освящен первый храм во владимирской земле в честь первопрестольного Серафима Саровского.

Свято-Боголюбский монастырь за годы своего существования много раз разорялся, горел и перестраивался. Так в 1683 году возле южной стены подняли новую трапезную церковь Благовещения. Она была выстроена на месте древней, построенной еще в 1160 году князем Андреем, церкви во имя мученика Леонтия. После серьезной перестройки в 1804 году церковь потеряла свой первоначальный вид. В церкви одно помещение, центром которого, конечно же, является одноярусный иконостас. Он выполнен в стиле ампир, имеет высокий цоколь и карниз, украшенный резным орнаментом из медальонов со свисающими кистями.

Двухэтажный дом настоятеля был построен в 1786 году. Верхний этаж занимали покои архимандрита, а на нижнем находились кухня и кельи. Во времена Советской власти в здании располагалась телефонная станция местного значения. Сейчас помещения вновь отреставрировали и отдали под жилье и медпункт.

Во второй половине 18 века в монастыре построили келейный корпус. Первый этаж здания выполнен в камне, а второй поднимали из дерева спустя 100 лет. В этом доме жил преосвященный епископ Иустин. На верхнем этаже располагалась церковь в честь великомученика Иустина. Однако после отъезда преосвященного из монастыря церковь упразднили. Позднее на первом этаже сделали братскую больницу, а верхние покои отдали под проживание приезжих. В годы советской власти здание отдали под общежитие, потом передали районному отделу милиции. В конце 90х годов 20 века здание Иустиновского келейного корпуса отреставрировали, и сейчас там проживают приезжие паломники и архиереи.

Настоящий духовный расцвет начался в монастыре в 19 веке. В 1842 году была построена колокольня высотой 58 метров. Ее воздвигли на месте надвратной церкви в честь святого апостола Андрея Первозванного. Первым ярусом колокольни являлись Святые ворота, а на втором расположился храм Успения Пресвятой Богородицы, а на третьем сделали звонницу. Самый большой колокол весил около 8 тонн. С востока от Святых врат устроена усыпальница, богато украшенная изнутри живописью. Створы Святых врат украшены образами князей Георгия, Глеба, Андрея и Александра Невского. Над ними, защитниками обители и святой Руси, царит образ Спасителя. В 1884 году над вратами установили куранты, имеющие четыре циферблата. Они каждые 15 минут выбивали мелодию «Боже, царя храни».

Поднимались новые корпуса, прибывали насельники. В 1855 году началась стройка пятикупольного собора в честь Боголюбской иконы Богоматери. Его поднимали 11 лет, он является одним из самых больших храмов на Руси и вмещает около пяти тысяч человек. Постройка с приделами: левый в честь святых первопрестольных Петра и Павла, а правый в честь святого Симеона Богоприимца и пророчицы Анны; была разработана архитектором Я.М. Никифоровым. Он брал за основу разработки К.А. Тона, который проектировал храмы в византийско-русском стиле. Храм создавался на деньги купчихи Анны Герасимовны Алексеевой и ее сыновей, однако их не хватило, и в 1860 году братия ездила по окрестным губерниям в поисках благодетелей. Благодаря бесчисленным благотворителям собор был достроен. Его освящал в 1866 году правящий архиерей Владимирской епархии святитель Феофан Затворник. Потомственный иконописец И.И. Шорохов вместе со своей артелью расписал собор изнутри в 70-х годах 19 века. Живопись была выполнена в классическом стиле масляными красками. Священными изображениями покрыли купол, своды собора и алтари. Многие иконы написал сам Шорохов. Он же обновил и дополнил роспись храма в начале 20 века, а также изготовил для главного придела новый иконостас, покрытый червонным золотом.

В 1830 году было выстроено двухэтажное здание келейного корпуса, выполненного в стиле классицизм. В конце века он стал прообразом келейного корпуса в городе Муроме. На первом этаже корпуса располагались кельи, кухни и братская трапезная. В ней был уникальный, выполненный из сосны паркет. Второй этаж отвели под казначейские комнаты, кельи и приемный зал. Именно в этом здании после закрытия монастыря располагалась школа. После столь варварского отношения к святой обители, роспись и паркет не сохранились, их уничтожили после революции. Но сам корпус был отреставрирован, и сейчас в нем живут сестры, и находится трапезная.

У Свято-Боголюбского монастыря во Владимире было подворье. Один дом был устроен для проживания безродных и престарелых лиц духовного звания. Во втором находилась колокольня в честь Боголюбской иконы Божьей Матери. Рядом с монастырем в те же годы возвели деревянную больницу с каменным фундаментом. В 1915 году ее расширили и принимали раненых солдат. Рядом с больницей располагалась небольшая кирпичная школа.

Уже на рубеже веков, в 1891 году монастырь причислили к 1 классу. До самого его закрытия в 1923 году настоятелем святой обители являлся святитель Афанасий Сахаров. Он был причислен к лику святых в 2000 году.

В 1918 году Боголюбские власти захватили корпус монастыря, проломив при этом стену. Они же заявили наместнику, чтобы тот готовил передачу всех святынь и богатств обители в пользу советской власти. Уже в 1919 году простыми прихожанами была остановлена попытка властей разграбить монастырь. Грабители выносили мебель и ценные вещи из зданий обители, но были остановлены крестным ходом.

Официальной датой закрытия монастыря считают 3 июня 1923 года. Уже после закрытия обители женщины-прихожанки, имеющие ключи от собора, вынесли оттуда чудотворную Боголюбскую икону Божией Матери. Она была поставлена в приходском храме святых Иоакима и Анны, где все еще шли богослужения. Сбрасывались колокола, осквернялись святыни, были разграблены храмы. При сбросе колоколов власти устроили принудительную явку. Сперва упал 8-тонный великан-благовест, о который разбивались остальные колокола. Женщинам в честь такого события дарили белые платочки. Все это казалось одним единым кошмаром, который сопровождался воистину погребальным звоном погибающих колоколов. Ни одно грязное дело не остается без наказания. Комиссар, под руководством которого разбивались колокола, позже сгорел заживо в Иустиновском корпусе.

Многие монашествующие погибли от рук безбожников, остальных разогнали. Храмы подрядили под склады и хранилища. Монастырское кладбище разорили, перекопали и окончательно уничтожили. На территории монастыря в разные годы советской власти размещали милицию, школу, больницу, почту и даже консервный завод.

В 1991 году часть монастырских построек передали церкви, и был организован мужской монастырь под руководством архимандрита Иеронима. Восстановление монастыря началось в 1997 году, когда с благословения Высокопреосвященнейшего архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Задонского Преображенского женского монастыря в Боголюбский монастырь перевезли 60 сестер и архимандрита Петра. Он и по сей день служит духовником Свято-Боголюбского монастыря, настоятельницей которого является игумения Антония, а настоятелем храмов и старшим священником – иеромонах Герман. 

В южной части монастыря построена небольшая часовня на месте убийства святого князя Андрея Боголюбского. По преданиям, именно там бросили убийцы его тело. Изнутри в часовне была фреска, изображающая лежащего мертвого князя. Возле своего господина стоит Косьма Киевлянин. Он молит убийцу Анбала дать ему ковер для прикрытия тела своего господина.

Служители Свято-Боголюбского монастыря не только отстраивали собственную обитель и очищали ее от скверны, но и помогали в этом нелегком деле другим святым местам. Так в урочище Свято-Купалища, где по преданиям тонул и был чудесным образом спасен царь Иоанн Грозный, идет строительство подворья. Сестры из Свято-Боголюбского монастыря помогали восстанавливать Суздальский Ризоположенский женский монастырь. Они же обустраивали скит в селе Санино Суздальского района.

С помощью насельников, по просьбе ректора Владимирского Государственного Университета, завершалось внутреннее благоустройство нового храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Храму подарили церковную утварь, центральное паникадило, несколько колоколов. Сестры Свято-Боголюбского монастыря написали храмовую икону, под которую изготовили специальный киот. В храме установили жертвенник и мраморный престол, был изготовлен двухъярусный позолоченный иконостас.

Несмотря на горести и невзгоды, выпавшие на долю обители, дух не был сломлен. На средства сестер в соборе выложен новый пол из полированного гранита. Во славу Богородицы купола окрашены в голубой цвет. Подняты новые кресты из нержавеющей стали. Колокольня вновь заработала, на нее подняли колокола, которые оглашают окрестности громким звоном. Семь колоколов подняли на башню Богородице-Рождественского храма. Изготовлены новые металлические ворота, обустроены хозяйственные помещения монастыря. Люди стремятся в святое место. Несут с собой не только свои горести, но и благие вести. Обитель успокаивает страждущих, дает надежду потерявшим ее, радуется вместе с улыбающимися и молится об ушедших...

 
 
Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *