"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

Церковь Покрова на Нерли

Недалеко от села Боголюбова находится знаменитый памятник русского зодчества, внесенный в список ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Речь идет об одном из самых красивых храмов мира, о церкви Покрова на Нерли. Она была построена князем Андреем Боголюбским, как сказано в Житие – «за одно лето» в 1165 году, в честь победы князя над булгарами в 1164 году.

Также Житие Андрея Боголюбского отмечает, что церковь Покрова была построена в память о погибшем сыне великого князя — Изяславе Андреевиче. Современные исследователи С. В. Заграевский и Т. П. Тимофеева на основании летописной информации обосновывают более раннюю дату храма — 1158 год. 

По легенде, белый камень для постройки церкви Андрей Боголюбский привёз из побеждённой Волжской Булгарии. Это был первый на Руси храм, посвящённый новому празднику — Покрову Богородицы, установленному в Русской Церкви Андреем Боголюбским в середине XII века. Однако эта легенда опровергается как историческими фактами, так и результатами палеографических анализов белого камня, использовавшегося для строительства церкви.

На заливном лугу был сперва возведен ленточный фундамент высотой полтора метра, а потом подняты стены, которые до 3,7 метров были вручную засыпаны землей. Эта технология позволяла выстоять зданию при разливах реки, которые доходили до пяти метров в высоту. Изначально церковь стояла на стыке двух рек, Клязьмы и Нерли, однако к сегодняшнему дню течения рек изменились. Когда-то церковь была обнесена галереей, с которой по южной стене был вход на хоры. В галерею можно было попасть через башню у юго-западного угла здания. И галерею и башню разобрали при реконструкции в 18 веке.

Церковь в плане представляет собой практический квадратный четверик. Храм имеет одну главу, является четырехстолпным и трехапсидным. Первоначальная глава была полусферической формы, однако в 17 веке ее переделали в луковичную форму. Иллюзию высоты поддерживают стены уникальной конструкции. Стены из белого тесаного камня украшены аркатурно-колончатыми поясами и имеют перспективные порталы. При этом зодчим удалось найти такое сочетание пропорций, что стены при своей идеальной вертикали кажутся наклоненными внутрь здания. Дополнительную иллюзию высоты создают крестчатые столбы, которые сужаются кверху.

Уравновешенная с виду композиция церкви на самом деле не является таковой. Дело в том, что на южной и северной стенах храма, поделенных апсидами на три части, восточная часть, называемая пряслом, очень узка. Однако если сложить ширину прясла с выступами боковых апсид, то полученная сумма будет очень близка к ширине среднего прясла. Благодаря этому уникальному приему храм и смотрится изящно с любой точки осмотра. Рисунок церкви хорошо читается за счет оригинальной отделки. Внутри здания по стенам идут лопатки, которые соответствуют пилястрам с полуколоннами на внешней стороне стен.

Все стены объединены одной рельефной композицией. Масштабная картина, центральной фигурой которой является Давид-псалмопевец с псалтерием в руках, сидящий на троне и двуперстно благословляющий правой рукой, содержит также фигуры птиц и львов. Грифоны, сидящие в закомарах, держат в своих лапах лань и символизируют горний мир, который внимает Давиду. В оформлении внешних стен церкви используются также женские маски. Они идут поясом над окнами и олицетворяют собой посвящение святой обители Деве Марии. В консолях аркатурного фриза выделяются женские головы и зооморфные мотивы, что вместе дает понимание борьбе добра со злом. Столпы, что несут подкупольные арки, украшены капителями со сдвоенными фигурами львов. Они представляют собой силы зла, которым нет места на небе. Всего на церкви примерно двадцать таких украшений. Было бы неправильным считать их чисто княжеским символом. Выражение морд львов говорит об их сильной животной стороне, то есть как раз о силах зла. В пользу этой теории говорит тот факт, что на восточных сторонах столпов, которые обращены к алтарю, львов нет. Помимо этого ансамбля, рисунок церкви дополняли некоторые элементы, не дошедшие до наших дней. К примеру, на лестничной башне находились крупные рельефы барсов, олицетворяющих княжескую эмблему.

После гибели Андрея Боголюбского, наступило время княжеских междоусобиц, а следом в годы татарского нашествия, церковь Покрова на Нерли получила первые разрушения. И только во второй половине XVII века были проведены серьезные ремонтные работы. Храм периодически затоплялся во время разливов, вода подступала к самому фундаменту, льдины бились о цокольные камни.

В 1784 году храм чуть было не исчез навсегда – настоятель Боголюбова монастыря просил разрешения разобрать Покровскую церковь на камень для строительства новых святых врат в своем монастыре. К счастью разрушение храма не состоялось, из-за недостатка средств. Храм пострадал и от невежества. Внутренние росписи храма, нанесенные на стены еще в первые годы существования здания, полностью утрачены. Вероятно, они были сбиты в 1877 году, при обновлении церкви. Монастырские власти самовольно, без ведома архитектора предприняли ремонт: без всякой нужды обвязали храм железными стяжками, сбили остатки фресок в барабане и куполе, заменили гипсовыми утраченные белокаменные рельефы.

Боголюбов монастырь вместе с Покровским были закрыты в 1923 году. В начале 1990-х годов храм по настоянию Церкви был передан вновь открытому Боголюбову монастырю, а затем местному приходу Иоакима и Анны, с подчинением архиерею.

В конце 1992 года широко известный памятник был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Адрес: Владимирская область, Суздальский район, поселок Боголюбово

 
 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *