"В пути"

Путеводитель по городам России

Путешествуйте с нами!

  • Главная
  • Новости
  • «Остановки на местности» – Ленинград, Таллин, Пушкинские Горы и Нью-Йорк

«Остановки на местности» – Ленинград, Таллин, Пушкинские Горы и Нью-Йорк

Известный и не известный Довлатов.

 

Сейчас в Научно-культурном центре Заповедника работает сразу две выставки, посвященные Довлатову: «Взгляните на меня с любовью!», и выставка иллюстраций знаменитого «митька» Александра Флоренского.

Суперобложки и рисунки-заставки к текстам первого, уже легендарного, собрания сочинений Сергея Довлатова 1993-го года и дополнительного тома «Малоизвестный Довлатов» принадлежат питерскому коллекционеру Кириллу Авелеву. К 70-летию Довлатова Александр Флоренский сделал авторские эстампы, которые сначала были показаны в Санкт-Петербурге – в библиотеке имени Лермонтова и затем - в Таллине на «Довлатовском фестивале», который прошел в конце августа. В силу же того биографического факта, что, как известно поклонникам писателя, для Довлатова особое значение имели четыре «остановки на местности» – Ленинград, Таллин, Пушкинские Горы и Нью-Йорк, организаторы проекта решили во всех четырех точках и показать выставку Флоренского.

- Сначала мы думали, что будем делать чисто художественную выставку,  – рассказала автор проекта Ирина Парчевская, начальник отдела организации научной и экспозиционной работы Пушкинского Заповедника. - Мы заказали художнику Игорю Шаймарданову иллюстрации к повести Довлатова «Заповедник», и решили, что развесим эти работы, сопроводив документальными фотографиями соответствующего периода, и плюс – картинами художников, которые в то время писали свой Пушкинский Заповедник. Но когда мы вышли на архивные материалы, то поняли, что сможем сделать тему под условным названием «Экскурсовод Сергей Довлатов», и что на самом деле это будет выставка о музейной истории. Получается, что все, что мы делаем, связано с историей нашей профессии, с историей того места, которому все мы служим, и Довлатов нам здесь в помощь, его фигура, как своего рода призма, ярче высвечивает страницы нашей собственной истории.

Экспозиция служит любопытству тех посетителей, которые сегодня специально приезжают в Михайловское и окрестности, стремясь посетить «домик Михал Иваныча» в деревне Березино, где Довлатов снимал комнату летом 1976-го и 1977-го годов.

- Домик сейчас закрыт, но вокруг домика походить можно, заглянуть в окошечки. Но там никто ничего не расскажет. И вот по негласной договоренности мы решили, что туристы могут прийти к нам в НКЦ, – пояснила Ирина Парчевская. – В домике сделана реставрация, причем создатели музея Довлатова постарались ничего не исказить, но при этом поддержать строение, совсем уже хиленькое. Поэтому при помощи современных технологий, например, металлических подпорок, укрепили дом. Причем мне понравилось, что все это открыто, нет никакого кукиша в кармане, музейный прием обнажен, мы видим эти балочки, которые поддерживают стены и крышу. Сделан хороший настил вокруг дома, и внутри сделано так, что соблюдается определенная дистанция между зрителями и экспозицией. Перенести данную выставку в домик мы не можем, но хотим перевести ее в виртуальный формат.

Теги: Пушкинские горы

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *