"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Цетинский монастырь

Православный Цетинский монастырь является одним из важных духовных мест Черногории. Он находится в бывшей столице страны, городе Цетине. Настоящее название монастыря — монастырь Рождества Пресвятой Богородицы. Основан монастырь в 1484 году национальным героем и величайшем правителем Черногории Иваном l Черноевичем.

Во время захвата власти турецким султаном, Черноевич вынужден был скрыться в Италии, где ему удалось посетить Лорецкий монастырь Божией Матери в Анконе. В этом монастыре, правитель дает обет: в случае возможности вернуться на родину, он обязательно построит церковь и посвятит ее Пресвятой Богородице. В 1481 году умирает турецкий султан,и возвратившийся Черноевич преступает к осуществлению своего обещания. Он оставляет свою резиденцию в городе Жабляк и уже в 1484 году у подножия горы Ловчен строит новый дворец и монастырь. Сюда же он переносит из монастыря Враньина резиденцию Зетской епархии.

В скором времени Иван Черноевич умирает (1490 год). Его тело похоронили в церкви монастыря.

Сын Ивана, Георгий, прославил Цетинский монастырь тем, что в 1494 году основал первую на славянском юге типографию на Ободе, которую в скором времени перенес в стены монастыря. Первым печатником стал монах Макарий.

В 1692 году монастырь сначала был взорван, а позже снесены все уцелевшие сооружения. Духовная резиденция перенеслась в находившийся поблизости монастырь Добрская Челия (Келия).  В период с 1701 по 1704 года новый молодой митрополит Даниил (Петрович) из села Негуши, заново построил Цетинский монастырь, только на этот раз в новом месте, на склоне горы Орлиный Крест, недалеко от своего прежнего положения. Новый монастырь был построен из старых камней, что должно было символизировать продолжение его истории, и получил пластину с печатью Черноевича.

В 1714 году монастырь вновь был сожжен турками и был восстановлен в 1743 году черногорским митрополитом Саввой II Негошем.

В 1785 году, в то время пока правитель страны Пётр I Петрович Негош (1748 — 1830 гг.) находился в России, Черногория подверглась нападению визиря Махмуда-паши Бушатлия, который сжег весь город Цетине. 

Под руководством Пётра I Негоша в октябре 1796 года 6-тысячной войско черногорцев разбила 30-тысячное османское войско во главе с Махмудом-пашой Бушатлией, который был убит в этом бою. Голову визиря, как символ победы, отвезли в Цетинский монастырь, его череп теперь храниться в монастыре в качестве напоминания.

Спустя четыре года после смерти, Пётр I Петрович Негош (Petar I Petrović Njegoš) был канонизирован православной церковью в лике святителя под именем Пётра Цетинского. Деревянный иконостас монастыря включает икону и мощи Петра Цетинского.

Во время своей поездки в Россию в 1785 году императрица Екатерина II отказалась от встречи с Пётром l Негошем, так как была недовольна тем, что черногорцы признали самозванца Степана Малого, который объявил себя русским императором Петром lll (как и Емельян Пугачев), к тому же Черногория не оказала помощи России во время войны с турками. После этого отказа Пётр быстро покинул страну и поклялся никогда сюда не приезжать. Но несмотря на это событие, он сохранил свою любовь к России до конца своих дней. Через несколько лет Екатерина II, убедившись в честности Пётра l Негоша и его непричастности к истории с лже-Петром lll, прислала ему подарок в знак примирения.

Пётр I Петрович Негош в своём предсмертном завещании написал: «Точно также да будет проклят и тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России, и тому из вас, Черногорцев и Брдян, если он будет думать отступить от покровительства и надежды на единородную и единоверную нам Россию, дай Бог, чтоб у него у живого отпало мясо от костей, и не было бы ему добра в этой жизни, ни в будущей. Всем же хорошим, верным и тем, кто это мое последнее письмо послушает и выполнит, да будет мое отеческое и архипастырское благословение из рода в род и в веки веков. Аминь».

Цетинский монастырь был резиденцией митрополитов, однако некоторые детали, напоминающие о бурных временах постоянных войн, хорошо сохранились. Некогда здесь был глубокий ров и ограждение из заостренных кольев, а в стенах зияли бойницы. Над сооружениями возвышается башня, которую украшали жуткие трофеи — отрезанные головы турецких захватчиков. Другие трофеи, турецкие пушки, до сих пор охраняют символический периметр вокруг церкви Влашка, которая находится неподалеку.

В конце XIX века к монастырской стене снаружи пристраивается открытая усыпальница правящей династии Петрович-Негошей. Через некоторое время на верхнем ярусе башни-колокольни появляются часы, над ними небольшая звонница.

Во время Первой мировой войны столица Черногории, Цетине, находилась в зоне оккупации австрийских войск, а сразу после окончания войны перестает называться столицей.

Во время правления митрополита Гавриила (1920-1938 года) была воздвигнута новая митрополичья резиденция, а башня-колокольня получила нынешний облик.

Архитектура монастырского комплекса несёт черты древневизантийского стиля, всё очень похоже на традиционные греческие церкви.

Цетинский монастырь широко известен в христианском мире, поскольку здесь хранятся его едва ли не самые ценные духовные сокровища, так называемые реликвии мальтийского ордена. Первая из них — правая рука (десница) Иоанна Крестителя, которую тот, согласно Библии, положил на голову Сыну Божьему во время Крещения. Вторая святыня — частица Святого Креста, на котором распяли Иисуса Христа. И третья — это Филермская икона Матери Божьей, написанная апостолом Лукой при ее жизни, в 46 году, то есть почти 2000 лет назад.

Интересная история связана с тем, как как эти святыни попали в ранее мало кому известный монастырь в Цетинье. Это был долгий путь, на котором реликвии успели побывать в Антиохии, Халкидоне, Константинополе, на острове Родос, пока в 1522 году не попали на Мальту. В 1799 году глава Ордена мальтийских рыцарей подарил святыни российскому императору Павлу I, который незадолго до этого принял титул великого магистра Ордена.

Реликвии хранились в Зимнем дворце до 1917 года, а незадолго до большевистского переворота, по просьбе матери Николая II, Марии Федоровны, были вывезены митрополитом Антонием и попали в Копенгаген. Затем некоторое время святыни хранились в одной из православных церквей Берлина, а впоследствии попали в Белград. В 1951 году югославские коммунисты реквизировали их вместе со многими другими ценностями, и до 1993 года они считались безвозвратно утерянными, пока не нашлись в одном из хранилищ и не были переданы в монастырь Цетинье, в Черногории.

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *