"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Площадь Регистан

Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660). Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и одним из ярчайших примеров персидской архитектуры. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бытует легенда, что с начала XV века и вплоть до начала века XX на площади проходили публичные казни, и, чтобы кровь лучше впитывалась и не была заметна, земля была усыпана песком. Поэтому площадь и назвали Регистан («рег» - песок и «стан» - место) - место, покрытое песком. Помимо всего прочего, это было место, где собирался народ, ибо именно здесь оглашались все королевские указы, перед прочтением которых громко трубили в трубы. Но не стоит забывать, что изначально, в начале XV века, на площади еще не было ни одного из тех уникальных памятников средневекового восточного зодчества, которые сейчас окружают ее с трех сторон в виде прекрасного архитектурного ансамбля.

Медресе Улугбека 

Медресе Улугбека является старейшим медресе на площади Регистан и было возведено в 1417—1420 гг. правителем государства Тимуридов и учёным-астрономом Улугбеком. Возведение этого сооружения, а чуть позже и обсерватории, принесло Самарканду славу одного из главных центров науки средневекового Востока.

Медресе было построено в западной части площади Регистан, напротив него несколькими годами позже была возведена ханака Улугбека, а северная сторона была занята караван-сараем. Два последних сооружения простояли около двух столетий, а потом на их месте в начале XVII века появились дошедшие до наших дней медресе Шердор и медресе Тилля-Кари.

В квадратном дворе находятся мечеть, лекционные комнаты и 48 худжр, где жили студенты. Каждая из худжр разделена на две комнаты - для двух человек. Первый этаж комнаты предназначен для занятий, второй - для отдыха. Освещались комнаты при помощи масляной лампы. Задняя сторона двора была занята мечетью, над угловыми учебными аудиториями медресе возвышались четыре купола, а по углам здания располагались четыре минарета. Здание обращено к площади величественным восточным порталом с высокой стрельчатой аркой, над которой находится мозаичное панно с геометрическим орнаментом, выполненное из цветных кирпичиков, поливной и резной керамики.

Медресе Улугбека было одним из лучших духовных университетов мусульманского Востока XV века. По преданию, в нём обучался знаменитый поэт, учёный и философ Абдурахман Джами. В учебном заведении читались лекции по математике, геометрии, логике, естественным наукам, сводам учений о человеке и мировой душе, и богословию и читали их известные учёные того времени: Кази-заде ар-Руми, Джемшид Гияс ад-Дин Ал-Каши, Ал-Кушчи, а также сам Улугбек. А в качестве ректора Улугбек выбрал человека простого, но очень образованного - Маулана Мухаммеда Хавфи. В день открытия медресе Хавфи прочитал лекцию в присутствии 90 ученых, но никто не смог понять эту научную речь, кроме самого Улугбека и его учителя Казы-заде Руми, которого современники называли "Платон своей эпохи".

медресе улугбека

Медресе Шердор

Медресе Шердор было построено на месте ханаки Улугбека, возникшей в 1424 году в восточной части площади напротив медресе Улугбека. К началу XVII века ханака наряду с другими зданиями площади обветшала и пришла в негодность. По распоряжению узбекского  правителя Самарканда Ялангтуша Бахадура было начато строительство медресе Шердор и Тилля-Кари. Медресе Шердор было возведено зодчим по имени Абдул-Джаббар, мастер декора Мухаммед Аббас.

Изначально постройку назвали именем правителя, но оно почему-то не прижилось, уступив место народному Шер-Дор. Современное прозвище медресе переводится как «украшение тиграми/львами». Его здание получило за великолепный орнамент, которым украшена центральная арка. Узор изображает двух хищников, устремившихся вслед за изящными ланями. На спинах каждого тигра покоится солнечный диск. Помпезность этого сооружения практически не уступает тому, что было построено Улугбеком. Стены архитектурного ансамбля покрыты глазированными мозаиками, росписями, цитатами из Корана, здесь вы увидите богатые орнаменты, обилие позолоты. Посередине над центральным входом красуется солнечная свастика.

Медресе Шердор почти зеркально повторяет стоящее напротив медресе Улугбека, хотя и в искаженных пропорциях. Медресе возводился по новым технологиям, однако некоторое нарушение пропорций в будущем спровоцировало разрушение основного купола. Разработки архитекторов должны были упростить и ускорить строительство, но оно было закончено только 1636 году. Хотя по занимаемой площади эта школа не уступала постройке Улугбека, здесь могли жить и обучаться гораздо меньше студентов – всего около 40. По уровню знаний и престижности Шер-Дор все равно ценился меньше первого крупного медресе. К XX веку этот ансамбль на площади Регистан требовал не менее масштабных восстановительных работ.

медресе шердор

Медресе Тилля-Кари

 Название переводится как «Позолоченная школа». Постройка учебного заведения началась в середине XVII века на южной стороне Регистана. Инициатором и спонсором нового медресе стал все тот же хан Бахадур. Последний ансамбль возвели на месте караван-сарая Улугбека, использовав не только кирпичи старого здания, но и остатки его фундамента. Поскольку к началу строительства обе мечети Самарканда были разрушены, хан принял решение совместить медресе и место для городских богослужений.

Архитекторы работали над Тилля-Кари около 14 лет, закончив школу только после смерти правителя. По этой причине итоговая отделка менее богата, в декоре ощущается некоторая небрежность строителей. Кроме того, медресе получился менее крупным, поэтому удачно уравновешивает композицию из двух более роскошных зданий на площади Регистан.

Фасад постройки четко разделен на два этажа, здесь имеется два главных входа, оборудованных в глубокой стрельчатой арке. С левой стороны можно видеть крупный сияющий купол мечети голубого цвета. По бокам от фасада возвышаются изысканно отделанные минареты. Угловые части занимают гульдаста – восточные башенки с круглыми куполами. В гамме экстерьера преобладают золотые краски и роспись в стиле «кундаль», благодаря чему медресе и получил свое название.

Кроме традиционной вязи и геометрических орнаментов здесь можно увидеть множество растительных мотивов. Такой декор удачно разбавляет эффектные, но все же очень похожие здания двух других учебных заведений.

В начале XIX века сильное землетрясение разрушило в Тилля-Кари из без того накренившийся главный портал. Позже верхняя его часть была отстроена затем заново, но на ней уже не было изразцовой облицовки. Реставрационные работы в Тилля-Кари начались в 20-х годах прошлого века: узбекские мастера-керамисты укрепили оставшиеся старые изразцы и изготовили новые. В начале 30-х годов изразцами местного производства облицевали боковые части переднего фасада медресе. Реставрация Тилля-Кари продолжилась в 1950-1956 годах: тогда восстановили облицовку дворовых фасадов и большого барабана мечети, укрепили металлическими «связками» юго-западный угол медресе и южную галерею мечети. В 1958 году был реконструирован портал с наружной облицовкой восточной стены внутри двора.

медресе Тиля-Карри

Другие сооружения

Дахма Шейбанидов

К востоку от медресе Тилля-Кари расположена дахма Шейбанидов, представляющая собой нагромождение надгробий, старейшее из которых относится к XVI веку. Основателем державы Шейбанидов был внук Абул Хаира, Мухаммед Шейбани, который в 1500 году, завоевал Самарканд и Бухару, свергнув правивших там последних правителей из династии Тимуридов. После этого Шейбани в 1503 году захватил Ташкент. В 1506 году он захватил Хиву и в 1507 году напал на Мерв (Туркмения), восточную Персию и западный Афганистан. Шейбаниды остановили наступление Сафавидов, которые в 1502 году завоевали Аккойунлу (Иран). Мухаммад Шейбани был лидером кочевых узбеков. Дахма Шибанидов представляет собой погребальное сооружение ввиде прямоугольной призмы. Вид особой семейной усыпальницы - дахмы эти могилы приобрели по распоряжению невестки Шейбани-хана - жены его сына Темур Султана – Михр Султан ханым. Позже были похоронены Хамза Султан (1511 г.), Махди Султан (1511 г.), дочь Шейбанихана Шахрбану ханым (1536 г) и другие представители династии Шибанидов. Самое позднее надгробие датируется 1586 годом. Первоначально Шейбаниды были похоронены в дахме по улице Ташкентская, но в 1870-х годах она была разрушена по приказу властей, и надгробия переносили два раза, в последний раз перенесли на территорию Регистана.

шебани

Торговый купол Чорсу

Позади медресе Шердор расположен древний торговый купол Чорсу, подтверждающий статус площади Регистан как торгового центра средневекового Самарканда. Дошедшее до наших дней шестигранное купольное здание было построено в XV веке, а в во второй половине XVIII века перестроено. По приказу хокима Самарканда, будущего бухарского эмира из узбекского рода мангыт эмира Шахмурада.

В 2005 году торговый купол был отреставрирован, при этом был счищен трёхметровый слой грунта, чтобы восстановить полную высоту здания. Сейчас в нём расположена галерея изобразительного искусства, где выставлены работы узбекских художников и скульпторов.

чорсу самарканд

Адрес: Узбекистан, г.Самарканд, площадь Регистан

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *