"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Обсерватория Улугбека

Одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная Улугбеком на холме Кухак в окрестностях Самарканда в 1424—1428 гг. Мухаммад Тарагай более известный как Улугбек ( («Улуг» - великий, «бек» - правитель) внук знаменитого Тамерлана, родился в 1394 году.

Его отцом был младший сын Тимура, владевший Гератом, Шахрух. Когда после смерти Тимура Шахрух в 1409 году подчинил своей власти многочисленных племянников, он отдал Самарканд в удел Улугбеку, которому было тогда 15 лет.

Как свидетельствуют исследователи истории и культуры Средней Азии, Улугбек впоследствии не был талантливым правителем или удачливым полководцем, как его дед.

Но все историки и летописцы тех времен отмечают большую созидательную и научную деятельность Улугбека,  что в своей созидательной работе он как бы является преемником Тимура, и постройки, связанные с его именем, способствуют дальнейшему возвеличиванию Самарканда.

Учителями Улугбека были писатель и философ Ариф Азари и крупный математик Казы-заде Руми, который впоследствии много сделал для обсерватории. Улугбек с детства проявлял большие способности и интерес к математике. На него произвели большое впечатление поездки вместе с Тимуром в Султанию, в Марат и посещение там Марагинской обсерватории, сооружённой персидским учёным Насир ад-Дином ат-Туси (1201—1274 годы). Возможно, именно в этот момент у совсем еще маленького Улугбека зародилась мечта о создании собственной обсерватории.

Став правителем Самарканда, Улугбек приступил к созданию обсерватории. 

«При помощи и содействии учителя, — пишет он, — великого учёного, несущего знамя науки, указывающего пути истины и исследования, Казы-заде Руми приступили к созданию обсерватории».

Строительство заняло около трёх лет. К осени 1420 года (по другим данным — к 1428—1429 годам) здание обсерватории было готово. Началась установка и выверка приборов. Этим по просьбе Улугбека занимался астроном и блестящий математик из Кашана Джемшид ал-Каши (1373—1430 годы).

Научная программа обсерватории была рассчитана, как минимум, на 30 лет (период обращения Сатурна). Государственные дела не позволяли Улугбеку постоянно входить во все тонкости работы обсерватории, и первые десять лет существования обсерватории ею руководил Джемшид ал-Каши.

После его смерти этот пост занял семидесятилетний Казы-заде Руми. Но через шесть лет, в 1436 году, Руми тоже умер. Для обсерватории наступило критическое время. Улугбек даже думал прекратить наблюдения и издать таблицы в незаконченном виде, но молодой астроном самаркандец Али Кушчи (1402—1474) сумел наладить работу и убедил Улугбека продолжить наблюдения.

Увлечение светским образом жизни и наукой, а также иногда его несправедливость в обращении с близкими людьми вызывали недовольство среди окружающих. Это послужило причиной борьбы между Улугбеком и его сыном Абд-ал-Латифом, где Улугбек потерпел поражение, а затем был вероломно убит. Это произошло в месяце зуль-хидже 853 г. хиджры, или 27 октября 1449 г.

«Улугбек — море знаний и разума», — пишет Бабур, сообщая тарих, т.е. хронограмму, где в четверостишье была зашифрована дата смерти Улугбека.

С его смертью Самарканд перестал быть крупным научным и культурным центром. Ученики и последователи Улугбека разъехались по другим странам. Уехал из Самарканда Али Кушчи — ученик и последователь Улугбека. Вскоре самаркандского астронома пригласили в Стамбул. Там он закончил и издал труды обсерватории. Астрономические таблицы, составленные в обсерватории Улугбека, пользовались заслуженной славой на Востоке и очень долго оставались непревзойдёнными по точности. В Европе они были впервые изданы в 1650 году.

Опустевшее здание обсерватории стояло ещё много лет и лишь в начале XVI века было разобрано на кирпичи.

Остатки обсерватории были найдены и исследованы археологом В. Л. Вяткиным в 1908 году. Обнаружить точное описание места расположения обсерватории помогло изучение одного из документов XVII века: дарственной на земли для дервишской обители. 

800px-Самарканд обсерватория Улугбека внутренний вид

Согласно сделанной реконструкции, обсерватория имела вид трёхэтажной цилиндрической постройки высотой 30,4 м и диаметром 46,40 м, и вмещала ориентированный с севера на юг грандиозный угломер — секстант (или квадрант) радиусом 40,21 м, на котором производились измерения высоты небесных светил над горизонтом при прохождении их через небесный меридиан. Прибор открыт раскопками и хорошо сохранился в подземной части. Предполагается, что его дуга составляла шестую часть окружности с рабочей частью от 20° до 80°.

Дуга инструмента ограничена двумя барьерами, облицованными мрамором. На каждом градусе круга по мрамору вырезаны деления и цифры. Каждому градусу соответствует интервал в 70 см. Вдоль барьеров идут кирпичные лестницы.

Азимутальные наблюдения могли производиться на горизонтальном круге на крыше здания. В обсерватории имелись и другие инструменты, которые не сохранились.

В обсерватории Улугбека работали такие крупные астрономы, как Кази-заде ар-Руми, ал-Каши, ал-Кушчи. Здесь к 1437 году был составлен Гурганский зидж — каталог звёздного неба, в котором были описаны 1018 звёзд. Там же была определена длина звёздного года: 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд (с погрешностью + 58 секунд).

Рядом с местом, где некогда находилась величественная обсерватория, в 1964 году был построен музей, носящий имя Улугбека. В нем собранны фотографии с раскопок, фрески, которые доносят до нас моменты жизни Улугбека, также здесь представлены некоторые инструменты обсерватории и отрывки из знаменитых «Астрономических таблиц».

В 2010 году рядом с музеем был торжественно открыт памятник Улугбеку.

4989

 

 

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *