"В пути"

Путеводитель по интересным местам

Путешествуйте с нами!

Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура

Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура — один из важнейших архитектурных памятников Ташкента. Шейх Ховенди ат-Тахур родился в XIII веке. Он был Сейдом, это означает, что он принадлежал к племени Курайш (курайшиты), родного племени пророка Мухаммеда.

Его отец, Шейх Омар, был прямым потомком в семнадцатом поколении второго благочестивого халифа Омара ибн ал-Хаттаба, поэтому мужчины в семье Шейха Омара носили почетное звание Ходжа (в Средней Азии человек, ведущий своё происхождение от арабских миссионеров ислама).

Шейх Омар был посвященным суфием, последователем дервиша Хасана Булгари. Он прибыл в Ташкент с единственной целью — распространение ислама. Вскоре Шейх Омар перебрался в горный посёлок Богистон, где он провел остаток своей жизни. Здесь и родился Шейх Ховенди ат-Тахур (Шейхантаур). Молодой ат-Тахур, стремившийся познать в совершенстве не только религиозные каноны, но и светские науки, был поражён высказыванием туркестанского хазрата Ходжи Ахмеда Ясави, жившего в 12 веке: "Высокие духовные качества и познания в науках сообразны терпению и кротости суфия по отношению к грубости невежд". Вероятно это и послужило тому, что юный ат-Тахур решил постичь мистическую философию Ясави, а не стать последователем Булгари, как его отец. Шейхантаур принял посвящение среди дервишей города Яссы, где уже в то время было распространено почитание суфийского Шейха и основателя ордена Ходжи Ахмеда Ясави.

Как и положено суфийским дервишам, ат-Тахур не оседает в одном месте, а странствует по городам Мавераннахра. Во всех городах, в которых он бывал, Шейх снискал уважение своей просветительской деятельностью, заботой о сиротах и вдовах. Везде где он не находился он поражал современников своим знанием и мудростью. Будучи одним из основоположников суфийского ордена Накшбандия, Шейх ат-Тахур в своих учениях призывал людей к терпению и кротости, доброте и любви. 

После длительного периода путешествий по Мавераннахру, Шейхантаур прибыл в Ташкент, где он остался в памяти людей как «мудрейший из мудрейших». Шейх умер в период с 1355-1360 год.

Во второй половине XIV века полководец Тамерлан, лечивший свою раненную ногу в Ташкенте с помощью лечебной воды источника Зем-Зем, построил мавзолей ташкентскому Шейху ат-Тахуру. Единственный сохранившийся до наших дней окаменевший "саур Искандера" находится внутри мавзолея.

Саур Искандера, Саур Македонского — единственное из сорока восьми сауров (хвойное дерево, разновидность древовидного можжевельника) посаженные во времена Александра Македонского, сохранившийся до наших дней.

Место, где сегодня располагается величественный комплекс Шейхантаур было священным задолго до прихода Ислама. Восточная легенда гласит, что сойдя с могучего Буцефала, вороного коня с белым пятном на лбу, Александр Македонский спустился в сардобу, где бил из-под земли священный источник «вечной жизни» - Зем-Зем. Зачерпнув из источника воду своим двурогим шлемом, он медленно ступал по святой земле, делая неспешные глотки. Из кончиков золотых рогов шлема по обе стороны падали на Шашскую землю серебряные капли Зем-Зема. В тех местах, где упали капли, люди, обожествлявшие «царя царей» Александра Великого, посадили деревья породы саур (тюр. савр). Так на этом веками намоленном месте появилась целая аллея саур.

В 20-30 годы XIX века, с установлением советской власти, комплекс Шейхантаура был закрыт, а общественная организация «Союз Воинствующих Безбожников» снесла почти все постройки на территории комплекса, включая стволы окаменевших стволов саура.

Шейхантаурское кладбище — самое популярное святое место Ташкента в XVI в., здесь хоронили местную аристократию. Комплекс захоронений начал формироваться в пригороде, среди усадеб зажиточных горожан.

Со временем вокруг мавзолея Шейхантаура образовался целый погребальный комплекс. Комплекс вместе с городским районом вокруг (по-местному махалля), получили наименование Шейхантаур. Много выдающихся личностей, оставивших след в истории Ташкента, были похоронены здесь. Один из них Юнус Ходжа, бывший сначала хокимом (начальником махалли) Шейхантаура, а затем и правителем Ташкента, когда в XVIII веке Ташкент был полу-независимым городом-государством. Другая выдающаяся личность, похороненая здесь — Алимкуль Парварчи — Кокандский генерал, который защищал Ташкент от Русских войск в 1864—1865 гг., но в итоге был смертельно ранен 9 мая 1865 года во время двухчасового боя недалеко от Ташкента, во время попытки контратаковать войска генерала М. Г. Черняева, осадившие Ташкент. Его смерть в числе других причин способствовала тому, что генерал М. Г. Черняев овладел Ташкентом в результате штурма 16 июня 1865 года.

К началу XX в. это был уже огромный комплекс памятников, включавший купольные ворота, хаузы, мечети, мавзолеи и медресе.

До нашего времени сохранились только 3 (из 16) памятника погребального комплекса Шейхантуар. Помимо Мавзолея Шейхантаур сохранились Мавзолей Калдиргочбия и Мавзолей Юнус-Хана.

Мавзолей Шейха Ховенди ат-Тахура - находится в центре современного Ташкента в четырёхугольнике, образованном улицами Алишера Навои, Шайхантохур и Абдуллы Кадыри.

Войти Регистрация

Вход на сайт

Логин
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация на сайте

Поля отмеченные (*) обязательны для заполнения.
Имя
Логин
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *